2008年01月13日

ピザ、ピザ、ピザ

日曜日で、休みであります!! 雪の為、予定が狂い家にいることに・・・  夜のビールのつまみに向けてピザをつくりましょー!!
明るいうちの生地づくりであります! とりあえず材料は、パンの材料プラス薄力粉でありますので、普通の小麦粉でOK!! ドライイースト+強力粉+薄力粉を、まぜてこねて!
HI380069-0001.JPGこんなボールをつくり発酵させます!
HI380070-0001.JPG倍くらいに発酵完了!!したらガス抜きをしお好みの形にします(普通に丸です!)
HI380071-0001.JPG まな板からはみ出してます・・・もちろん指先でグルグル回しました!!(うそです!)で、二次発酵させ、その間に『マックス○リュ』(前回『マックス○リュー』って書いたら『リュー』って伸ばしませんっとある匿名人物(Y氏(ゆたか))から指摘がありました!うるさい奴です。)へ、でもってグリドル(自分のは、グリドルではなくロッジ社ののスキレットですが・・・おそらく浅型のグリドルのほうが耳が、パリッとしあがるのかな?)に、オイルを塗り込んで生地をいれます!
HI380073-0001.JPGおーーピッタリ!!ナイス計算!!
でもって、ソース、具、チーズをあげます。今回は、ベーコンと3種類のチーズ!!とバジル!!
HI380074-0001.JPGおーー!!でもってストーブへ
HI380075-0001.JPG熾きを両脇によせてクッキングスタンドを入れます!
HI380076-0001.JPGそしてピザ発進!!
途中で、表面をパリッと仕上げるためにお好みで、両脇に小枝などを入れて強火に!!
HI380077-0001.JPGこんな感じ!!
しばらくお待ちください・・・・・・・
HI380078-0001.JPG完了!!!!
うまいです!!!! でも本当は、もっと生地が、ペッタリしたタイプにしたかったのですが、予想以上にふっくらしてしまいました・・・配分か?二次発酵が長すぎたのか?  では!!
http://www.firestudio.jp

posted by firestudio at 18:57| 薪ストーブクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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